2013年8月15日 星期四

五個問題瞭解消防員為什麼要組協會。


Q1:為什麼工作愈久,對消防愈沒熱情?圖1

A1:無論是懷抱救人夢想,還是僅求一份溫飽的基層消防員,多數人做愈久愈對消防工作感到不滿與失望。為什麼上班不是在救人,卻都在洗車、擦地、抓貓狗、做業務?為什麼事情做不完,工時這麼長,又常常被停休?為什麼身體愈來愈容易疲倦、容易生病?你有沒有想過這些可能不是你一個人的問題,而是因為整個消防體制生病了。

目前的消防體制有三大問題:一、人力不足。全國缺了57%的消防人力,這過半的人力漏洞不只影響救災救護的品質,也使得線上的消防員必須犧牲自己的休息與假期,一人扛下多人的工作量。二、救災救護資源濫用。目前消防署/局並沒有針對119報案進行過濾,來者不拒的結果使得消防員疲於奔命於各種非緊急任務。三、太多無效業務與評比。消防署/局為了提升消防隊的救災救護效率設計出各種評比與業務比賽。但是任務下派至基層分隊,要求則變得愈形式與瑣碎,每個基層消防員為了應付繁瑣的文書格式與評比要求,必須頻繁地耗費大量時間與心血。

體制的弊病必須訴求體制的改變。我們當然可以學會更「高桿」的做業務與洗車等應付技巧,或是調整自己的心態與飲食習慣,試著讓生活不那麼糟糕。但是,我們擔心的是這些治標不治本的方式,將可能使體制病得更重,更壓
迫我們的勞動生活。如果我們不試著一起發出基層的不滿聲音,會不會有一天我們將再也無所遁逃了呢?
__________________________
Q2:你們是誰?你們為了消防改革做過哪些行動?圖2

A2:我們是一群渴望消防改變的人,成員有基層消防員、義消與關心消防員的一般民眾。

為了基層消防員能有更安全、更合理的勞動條件,我們做了許多嘗試。我們舉辦遊行,呼籲政府正視消防體制的弊病。從2011/1/19總統府前聲援賴文莉,2012/8/31上百名消防員走上高雄街頭,到今年4月6日在台北街頭上演的消防員搶救心肝大遊行。

一次又一次,我們更團結、更成熟,聲勢也更加浩大。406遊行成功把消防署/局長逼上質詢台,面對積沉已久的人力不足與工時過長的問題。425國際工殤日行動,我們更走進行政院內,近距離要求長官儘速補足消防人力。

我們訴諸媒體,包括舉辦記者會、邀請記者採訪、投書,試圖透過媒體讓基層的聲音傳播出去。近期新北市的跨區送醫政策正是因為輿論反彈而緊急停止。我們積極參加講座,抓緊各種和社會大眾連結的機會。我們認為消防員的困境與民眾安全緊密相關,而民眾也將會是幫助我們促進消防改變的潛在盟友。

但是,促進消防改革、保障基層消防員的權益不是一天兩天就能達成的事,我們需要更有組織、更具規模的團隊,我們需要你加入,和我們一起努力。


__________________________
Q3:為甚麼要組協會?圖3

A3:我們希望能夠成立一個由基層消防員組成,且永遠和基層消防員站在一起的組織——〈消防人員工作權益促進會〉。簡單來說,這個由基層消防員自發性所組成的組織,藉由組織與集會的過程,除可保障個別消防員在勞動現場的權益,更能集結消防員的力量,形成集體的意見或行動,提升整體消防員的勞動意識,改善勞動環境。

面對體制弊病,我們期許協會能夠確實將基層的意見反應至上級,而不會讓聲音在分隊層級就被扭曲、遮蔽。我們期許團結起來的基層力量,能夠大到讓長官無法輕易忽視,並時時刻刻地監督影響著基層與市民的各項消防政策。讓消防員能夠專心執行緊急救災救護,而不是現在疲於應付各種非緊急任務、無效業務與評比等的慘狀。

此外,協會也將提供一個互助平台,與基層消防員一起面對消防生活中的各種風險與困難。舉凡民眾投訴、救護糾紛、車禍擦撞、訓練意外等,協會將在其中透過中介法律資源、增加協商籌碼等方式保障基層消防員的權益。成立〈消防人員工作權益促進會〉,是406大遊行的許諾,今年夏天就讓我們一起來實現。

__________________________
Q4:協會的具體工作是什麼?圖4

A4:〈消防人員工作權益促進會〉的未來工作有四大方向,包括:
一、會員服務:提供免費法律諮詢等方式與會員共同面對消防生活的大小困難。

二、組織行動:透過全國各地消防員的串連與交流,凝聚改革共識,以行動改變消防政策。

三、教育研究:調查消防員勞動與生命改革。透過寫作與出版計畫,推動消防改革的社會宣傳,讓更多人瞭解基層消防員的困境與改革需求。

四、政策修訂:透過上述組織與調查工作,凝聚各地消防員與市民的需求,製作消防改革白皮書,研擬消防改革的具體政策與目標。

__________________________
Q5:加入協會有什麼好處?我又能幫助協會做什麼事情?圖5

A5:
〈消防人員工作權益促進會〉與會員之間是一種互利共生、共存共榮的關係。

現行消防政策長期忽視基層消防員,與消防工作本身的高風險
性,您會需要協會做您永遠最忠實的依靠。加入協會的好處有:
(1) 您在工作上所遇到的各種意外、糾紛與打壓,能夠向我們申訴,我們將會提供免費法律資源與行動策略等,陪您共同面對困難。

(2) 我們致力於改變壓迫基層消防員的大環境,加入我們,您未來的消防生活將更安全、更有保障。

另一方面,協會也需要您的付出,讓基層的力量得以團結與壯大,我們就會更有籌碼與政府協商,更有力量撼動既有體制,更有資源保障基層消防員的權益。您可以幫助協會做的具體事情,包括:

(1)繳會費,維持協會的日常運行。

(2)一起從事組織工作,和我們一起實際參與研究調查、釐清法規、與各地消防員串連交流,一起擬定消防改革的目標與政策。

(3)找尋更多志同道合的人加入我們,讓基層的力量更為壯大。



3 則留言:

  1. 818消防員大集合,為何要選星期一,如星期日眷屬都可以一起參加不是更家的有力量嗎?

    回覆刪除
  2. 消防員勤二休一,或者勤一休一,六日辦活動並不會真的影響人數,事實證明當天也很多民眾來支持跟聲援我們!

    回覆刪除