2013年9月3日 星期二

老公只救人不救我(1)



小檔案:月霞。北市消防員之妻,育有三子

Q:當初怎麼會想要嫁給消防員?
剛嫁給他的時候是十幾年前,那時傻傻的,想說順其自然,久了才認識到原來消防隊這麼累。有一句話說「嫁給消防,三瞑兩瞑空」,真的是這樣。
我們住在五股那邊,沒有親戚朋友,三個小孩子又還小。台北市那時勤二休一,老公沒什麼時間陪我。我回南部生產,老公可以幫外面的產婦接生卻無法來陪我。老公在外面救好多人,自己小孩生病發高燒,卻一點辦法也沒有。我只好自己一個人扛起來,帶著三個小孩子,坐計程車去急診室,要照顧這個,又怕另一個丟掉走失了。

老大老爸都住院 兩頭跑到快沒力氣
有一次,我老大生病,我一個人在人生地不熟的五股,不知道醫院診所在哪邊,連門診在哪裡、要看哪一科都不知道。我帶老大去看耳鼻喉科,看了好幾次還是一直咳、好不了。打電話給老公,他說工作很忙,我也不敢再吵他。後來他去問了同事才知道嚴重的要去醫院看。結果一送醫院馬上住院,已經快要變肺炎了。還好還來得及,還好那時候只有生一個,如果那時候多了後來那兩個,還真的不知道該怎麼辦。

我老大住院的同時,我爸癌症住進長庚醫院,我一邊要顧我女兒,又要去看我爸,兩邊跑都要累死了。小孩子痰太多,晚上每一個小時就要幫拍背拍十分鐘。我一個人要顧這個小孩子,沒有人幫,晚上瞇著眼睛、拍背拍到我都要沒有力氣了。第一胎什麼經驗都沒有,老公也不在身邊,我就是這樣過來的,現在想起來都還會覺得辛苦,那種苦真的是沈太久了。

Q:身為消防員的老婆,如何一個人撐起家庭重擔?
我老公是消防員,他去救人,我很驕傲,這是我最光榮的事情。可是家裡有需要的時候,老公沒有辦法來救我們,是很無助、很無奈的事情。不騙你,好幾次我都想過要跑。要不是為了小孩子,真的不可能。

上級給你壓力,老婆的壓力要釋放給誰?
老公上兩天的班,第三天回來像死人一樣。小孩如果在吵,他也會因為太累而發脾氣、鬧情緒。通常休的那天都在補眠,沒有時間跟小孩子和老婆談感情。老公辛苦,他的上面已經給他好多壓力,我們也不捨得再給他壓力。可是,我的壓力怎麼辦?我當老婆的壓力要去釋放給誰呢?從那時後開始,無形的壓力就這樣一直壓在我身上,一直影響到現在。
後來小孩大了,北市也改成一休一,情況有好一些,起碼多一點可以自己安排的時間。不過,現在消防隊什麼工作都要撿起來做,上班很累、壓力很大,一休一還是有改進的空間。不管如何,做消防員等於就是賣給政府了,做他們老婆的只能獨立一點,自己去承擔這背後的心酸與辛苦。但是,又有誰會考慮到我們這些眷屬呢?

(消防員工作權益促進會秘書長鄭雅菱 採訪整理)




沒有留言:

張貼留言