2013年11月19日 星期二

20141119新竹縣高偉凱議員質詢消防局長(影片與逐字稿)



影片4:24-20:00處:
https://www.youtube.com/watch?v=UGMrn2_V098&feature=youtu.be
【一、工時過長問題】
高議員:消防員工作量太大、工時太長、人力嚴重不足的問題。正常公務員每月工時大概是174小時,勞工每月182.6小時,消防員以勤二休一補兩天來算每月434小時。

【二、人力不足是地方還是中央的問題】
高議員:人力不足,依照消防署員額設置基準,還差了將近一半的人力。請問孫局長,人這麼少,是地方的問題還是中央的問題?地方過去五六年,有沒有跟中央講過我們缺人要他們補?

孫局長:我們每個月都有將缺額報到消防署做列管,我們很多次的機會也跟消防署表明說地方缺額請他們重視。但目前為止消防員遞補的方式還是沒有改善,所以才會造成消防短缺40名的狀況。

高議員:你說未來三年可望補50個人,但還是要考慮退休的人。我們還是要拜託孫局長和縣長,盡量跟中央爭取。

孫局長說,我們都有跟中央講,但都沒有人來。可是中央對法又不是這個說法,(放406遊行影片):「其實這些缺額也是縣市政府他們提出來,我們配合來規劃。」
孫局長,我請問你剛副署長說,他們都看縣市政府報多少缺他們配合,你說你都有把缺報給他,他卻沒給你足夠的人。問題到底出在哪裡?

孫局長:我們每個月報的缺額表中央也是有在列管,只是警專警大的招生名額的確都有受限。再加上我們公務人員要經過考試才分發,以今年48名警大畢業生來講,只有20幾名考試及格分發,造成缺額無法補充。中央無法保證招生之後考試一定能考上,所以才會有落差。

高議員:我只是要確定這個問題出在中央,不要我們去找中央下手以後,他們又說是地方的問題。

【三、消防資源濫用造成消防員工作負擔增大、風險提高,局有何解決方法?】
高議員:人少的問題是一回事,人少了以後我們還是希望可以盡可能減輕他們的工作量。現在鼬獾基本上有共識不是消防員的事情了,還有貓在樹上下不來,還有我聽說過去有消防員幫狗做人工呼吸,是嗎?孫局長有沒有這回事?

孫局長:應該沒有這樣的情形發生。不過單純救貓狗,我們上禮拜已經通知各外勤單位,針對單純的貓跟狗困在樹上沒辦法下來這種案件,我們現在都予以婉拒,轉介給其他機關受理。

高議員:另外,聽說你們有VIP?我聽說新竹縣也有很多VIP,一個晚上叫三次救護車的酒醉路倒,新竹縣有幾個VIP?

孫局長:針對習慣性打119請求支援救護車的部分,我們目前沒有列管這類案件。縣府也通過民眾有浪費消防救護資源,我們可以自治條例開單。

高議員:局長,第一個你們通過但沒有實施自治條例,對不對?第二個,你們通過收費標準,這個要不要收費這個牽涉人權我們可以再討論。但針對處罰的部分,你明明不需要救護車但你還叫。善意的叫救護車結果沒有用當然無所謂沒辦法,但是惡意的情況你們能不能訂一個處罰標準?

孫局長:目前我們是沒有這個標準。

高議員:我建議你們考慮一下。路人看到車禍,善意地叫救護車這個也沒有辦法,但是有人如果是故意的情況你們最好訂一個辦法。也順便在這裡拜託衛生局長、社會處長,這種案例一直濫用119資源,其實是需要衛生局長和社會處長結合很多局處的力量,去把這個人怎麼樣能好好地過日子,甚至是農業處、環保局、勞工處、就業服務站,能夠給他一個工作,不要每次月初的時候特別容易發生這種事情。

接下來,孫局長已經提到了,以後關於鼬獾要歸疾管局、衛生局,貓狗應該是家畜所,打鑰匙開鎖也不歸消防隊管。我現在要確認這段自由時報的報導:「孫福佑說民眾若因蛇、蜂入侵住宅有安全之虞,可請求協助捕蜂捉蛇,又如防治狂犬病捕捉鼬獾,消防局都義不容辭協助。」我想請問局長,自由時報這樣寫對不對。是你真的說了這些話還是他們誤解了?

孫局長:針對記者所說的,的確是個人發表的。因為捕蜂捕蛇因為牽涉到民眾的生命財產安全,所以消防隊有必要出勤。另外針對鼬獾跟狂犬病有關係,是會致命的,消防隊還是要出勤。

高議員:我瞭解,我還是建議你們,鼬獾的應該是家畜所跟衛生局管,能夠別人管是不是能移轉出去,因為同一則新聞的前面也是這樣寫啊。

孫局長:這是基於安全有沒有急迫性的考量,如果沒有急迫性的考量,我們還是會移轉出去。

高議員:你們消防員本身有沒有抓蛇、抓蜂、抓鼬獾的訓練?

孫局長:我們本身都有這樣的訓練跟裝備。

高議員:謝謝局長,既然局長說是緊急情況,那本席就留待以後慢慢討論。

【四、評核這麼多跟救災救護的關聯性在哪?】
除了緊急和非緊急的問題,還有一個。我們消防員有很多的評核項目是不是?這個評核項目念到十點都念不完。你的評核居然要用到給車子打蠟、洗底盤,比比看誰的車子洗得比較乾淨。這種評核有意義嗎?他已經工時434小時了,不必要的工作你就應該盡量讓他們休息。連底盤都要洗,還有評核他們刷油漆,還要鋸樹。如果他們工時很短,人力很充足,自己外面的樹鋸一鋸這無可厚非。但他們人這麼少,工時這麼長。還有司儀培訓養成、各級學校宣導、熱水器遷移、災害防救業務、節能減碳、寄宿生調查、消防形象工作、列管瓦斯行、各里避難疏散,有些東西好像不是你們的專業也不是你們的業務。局長,這些東西能不能盡量地給它減少?有些工作甚至可以不要評核?

孫局長:我們看到的這些評核項目,其實是內部管理很重要的機制。大家看到的車打蠟、洗底盤,我們每次應付的救災救難都是相當緊急的狀態,所以我們要求我們的同仁本身要把他保養的裝備要做定期和不定期的保養和擦拭,如果我們對車輛保養沒有重視,萬一出勤的時候車輛故障或需要維修......

高議員:有些東西你洗到那麼乾淨,我不知道跟性能有什麼關係?

孫局長:這跟內部管理有關係。因為他保管的東西很污髒的話,給民眾的感覺......

高議員:基本的乾淨就好了,不用像當兵一樣每天擦皮鞋吧?我建議基本的乾淨就好了,不用用到亮晶晶吧?你們應該盡可能減少這些要求,他們已經很忙了,不是嗎?

孫局長:另外,像災害防救業務本來就是我們應該做的事項。表下面的各里疏散的處置作為,這也是我們民眾需要去做的,這也是消防局要做的。

高議員:但是要你們做區域圖和路線圖,這也是你們的專業範圍嗎?

孫局長:有些是我們的業管。

高議員:我希望你們重新檢視一下,能夠減少的盡量減少。他的工時既然有434小時每月,你就應該盡量讓他大部份的時間都沒事。你可以同意這點嗎?他又不是勞工,只做182.6小時,你要求他182.6小時每分鐘手都要動。但是消防員是400多小時,請局長回去檢討一下。

孫局長:是。

【五、請聽見基層消防員的聲音,與消防員工作權益促進會辦一個座談會】

高議員:局長,在這裡我不跟你達成結論。我想拜託你,現在全國,新竹縣也有消防員參加,有個消防員工作權益促進會,局長是不是可以同意約一個時間,帶各單位的主管,跟消防員工作權益促進會做一個座談,瞭解消防員弟兄的需要。局長你可以同意嗎?

孫局長:這個我們上禮拜有開過座談會了。消防局對他們成立促進會的立場,局本部不會有任何干涉的動作。

高議員:我瞭解。那跟他們針對工作量的問題,是不是可以跟他們做一個座談?

孫局長:是。

沒有留言:

張貼留言