2013年11月21日 星期四

20131121請議員別當殺人兇手:消防員工作權益促進會反對跨區送醫(聲明稿)



11月20日,台中市議員沈佑蓮、李榮鴻、黃馨慧、楊秋雲、李中、張滄沂痛批消防局救護車不能「跨區送醫」會造成民眾延誤送醫,抨擊救護不利草菅人命。消防員工作權益促進會對此感到非常遺憾,並呼籲議員重新了解緊急救護的性質,切莫為了少數選民的方便,犧牲全體台中市民的安全。

【緊急救護網將因跨區送醫破更大洞】   

     議員欲推行的跨區送醫政策違反〈緊急醫療救護法〉規定:「傷病患應送達就近適當醫療機構」。而法律之所以如此規定,正是因為緊急救護所處理的案件是具有急迫性、需要迅速處置的狀況,若開放民眾指定送往任意醫院,若指定的醫院需要車程30分鐘,不但無法盡速將患者送置醫院處置,更可能造成轄區內無救護車的窘境,造成真正需要救護車的人叫不到車而致病的悲劇!

    以台中市來說,市區內平均一趟送醫十至十五分鐘,若跨區則需三十分鐘,一趟來回就會延長至一個半小時;偏遠山區光抵達醫院就需三十分鐘,若跨區救護一趟來回就可能長達三個小時。若台中市真的執行跨區送醫,救護車執勤時間倍增,將導致一個區域高達兩、三個小時沒有救護車可用;若此刻轄區內有民眾緊急需要救護車,必須從鄰近分隊派遣起。光是第二、第三派遣順位,就會比原本車程多花二至五分鐘,乃至第十順位的二十分鐘以上。以沒有呼吸心跳的人來說,四至六分鐘即可能腦死,十分鐘開始不可逆腦死。

【除了待救者之外,還有更多風險】
    消防員平常被教導如何分秒必爭地把病人從死神手上救回來,但這項「跨區送醫」將使救護車駕駛無論再怎麼飆車、搶快,也搶救不回那些原本可以救回的生命。再者,一般民眾若堅持送往較遠醫院,也可能延誤自己的就醫時間。另外,緊急救護員的工作時間與壓力被延長、救護車事故發生率將隨之提升,甚至導致民眾向救護員提出訴訟,這些都沈佑蓮、李榮鴻等議員未曾考慮過的風險。

 【急診醫院的選擇是最近適當 從來不是病歷 】   
    議員提到患者病歷不在最近適當醫院,恐耽誤病情。這點,台大醫院醫師鄭煜彬已經說明得很清楚:「在缺乏足夠資訊的情況下做出正確的判斷,正是急診醫師最珍貴的能力。在這種情況下,是不是在原來醫院、有沒有病歷參考根本不是急救重點。如果病人在急診還有時間跨區就診、等病歷傳送、等急診聯絡病人的主治醫師,那這類病人肯定不算緊急。」

因此,為了讓病患能有真正的緊急治療,為了不讓未來有更多悲劇發生,為了讓全體市民生活得更安全,本協會在此有兩點聲明如下:
1.      嚴正反對跨區送醫政策。請議員莫為選票變成殺人兇手。
2.      呼籲台中胡志強市長及消防局長廖明川能夠確實把關,不要讓錯誤政策危害人民權益。



*參考資料:
中國時報2013.11.20救護車不能跨區 中市消防局長遭議員炮轟

蘋果日報2013.6.1:醫師車禍腦死 痛心之後 (鄭煜彬)

自由時報2013.6.5:朱市長你救人不成反害人(楊適瑋、鄭雅菱)

沒有留言:

張貼留言