2014年4月30日 星期三

20140430消防員該不該支援鎮暴水源?



這是一個讓大多數消防人無法接受的畫面......

我們可能會私底下抱怨,有些勤務不該由我們來做,

但實際上卻沒有發聲的管道,所以這些不滿只能默默的在基層的心中默默發酵

於是消防員權益促進會透過管道收集大家的意見,

整理、編排、討論、找尋法規、詢問專家、透過媒體朋友發聲,並發文給台北市消防局!

如果可以,請你一起加入我們,跟我們一起努力,

別讓自己的權益睡著了,別讓自己的辛苦被糟蹋、被誤解,

這是個辛苦的職業,也需要等同於這個職業的合理對待!



發函全文:

【函台北市消防局:消防員該不該支援鎮暴水源】

主 旨:有關4月28日 貴局派遣消防車至反核遊行現場支援鎮暴水車水源一事,敬請 貴局針對其適法性、執勤安全以及對救災之影響予以說明。
說 明:
一. 據4月28日現場照片,可見兩名消防員於忠孝西路上操作水箱車中繼水源予鎮暴水車(如附件)。
二. 查《消防法》第一條明定消防工作為「預防火災、搶救災害與緊急救護」,支援鎮暴車水源並不在法定消防工作範圍之內,且依《水利法》第九十八條規定,自來水若非為消防用途,須事業單位許可,否則不得他用。綜上,貴局派遣消防員支援鎮暴水車水源所依法源與許可證明為何,請釋疑。
三. 台北市消防人力短缺,平均一個分隊待命消防員低於十人。長時間挪用消防車與消防人力支援與救災無關之勤務,已有影響救災之虞。請 貴局說明若當天發生重大火警,相關搶救配套措施為何。
四. 警方驅離遊行民眾時,現場相當混亂。此種非法定消防勤務之派遣,並無考量因應額外風險而另外替消防員準備安全設備或協同其他單位配合。請 貴局提出改善執勤安全之具體方案。



蘋果日報

水箱車補鎮暴車水源 警消轟「這不是噴人的」


自由時報

「自己的鎮暴水柱,自己補」 消防車非補水用


壹電視

愈噴火愈大! 「滅火」消防水給鎮暴車用

沒有留言:

張貼留言