2014年7月30日 星期三

20140730(投書)抓鬼救不了消防員的命

日前,新北市中永和地區發生地下停車場火警,消防隊員張哲偉於搶救 過程中不幸殉職;兩個禮拜不到,同一地區,消防員被派去抓鬼,被媒體爆料後消防局第一時間說謊否認,甚至傳出欲懲處將消息外洩的隊員。這兩起事件看似不相 干其實息息相關,反應出高高在上的消防局與基層消防員脫節,在意外發生時只顧維護表面的機關形象。
短短2年內新北市已經走了5名消防員,為全台灣殉職率最高的城市。造成同仁前後殉職的主因是人力不足,為討好選民而不斷擴張的非救災救護工作,以及沒有人力和時間落實火災搶救的專業訓練。

4人待命如何救災

據 內政部消防署統計,新北市應有3449名消防員,而目前僅有2173名,缺額高達35%。平均一個分隊上班僅有10名消防員,扣除1人值班與被派去救護 (通常是非緊急的小病小傷)、抓鬼、撿鑰匙、做業務、送公文、安全查察與高風險家庭等的人力,留在分隊待命的往往只剩4人不到。理論上,第一時間抵達火災 現場的消防人力至少應有11人以上。理想11人與現實4人的落差就在防護組、救援組與火場安全官的有無,缺乏這些人力在後方保護衝鋒陷陣的前方弟兄、統計 火場人數與氣瓶用量,也等於無情犧牲掉消防員的生命安全。

請補人手落實訓練

一 個分隊落到只剩4人,和新北市消防局的施政方向大有關係。局本部大量辦理各項業務與評比競賽,導致基層隊員一天得花上一半時間拍照與寫報告。再加上該局特 別強調市政一體,將市府其他局處的業務統統攬下,結果是,基層消防員得配合動保處抓貓狗、撿動物屍體,協助社會局協查高風險家庭等,休息與訓練的時間嚴重 被擠壓。儘管每個消防隊每天都有2小時的例行訓練,但是訓練時間一到,分隊只剩做業務做到體力透支的2到4人待命,如何進行各種體能與團體協作的火場訓練?
身為基層消防員,我們勇於接受每一個危險火場的挑戰,也試圖堅強面對同仁的離開,但是我們在賣命的同時,長官有盡力保全基層同仁的生命安全 嗎?那些莊嚴典禮不會讓我們有更安全的工作環境,真正能讓我們活下來的具體作法是:補足人力、專業分工與落實訓練。這是那些先走一步的學長用生命換來的警 示,也是我們最悲痛也最卑微的請求。
消防員工作權益促進會祕書長
工作傷害受害人協會研究專員

 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140730/35989801/

沒有留言:

張貼留言