2014年8月20日 星期三

20140820 兄弟你們且在天上看著,9/1將替你們發聲



8/18日早上十點,消防員工作權益促進會與其他聲援團體聚集在內政部前,提出「人力要補足、裝備要改善、救災要專責、政府要檢討」四項訴求,由內政部官員以及消防署副署長出面接下陳情書,並限期在兩個禮拜內檢討改善。

   距離8/1發生氣爆,已經足足過了17天,當天這些消防員北上抗議整取權益,同一時間,另一群消防員則去參加,因氣爆而犧牲的劉耀文小隊長的喪禮,一場讓人頻頻落淚、哀傷不止的公祭儀式。

    回顧這短短的兩年,忠烈祠卻住進了12位消防弟兄。

    2013212日,黃育隆因搶救五股冷凍工廠火警墜樓殉職;201376日,陳奕睿、彭祥億因救援泰山皮屋家具廠火警殉職;20131118日,吳宗鴻小隊長因救援新北市落水釣客不幸溺斃;2014327日,方俊弘小隊長因搶救台北市地下室火警慘遭爆燃而亡;2014627日,張哲偉搶救新北市地下停車場火警殉職;201481日,黃尚強、王中、黃國棟、莊政潔、林基澤、劉耀文6位消防員因搶救高雄氣爆而殉職。

    12個血淋淋的名字,12個破碎的家庭。消防員工作權益促進會理事長楊適瑋痛訴,「這是他們用生命告訴我們的慘痛教訓。」

    是什麼造成他們的殉職? 答案是出勤時配備應該淘汰的裝備,無法好好保護自身安全外,更大幅度增加災難現場的危險程度。以這次高雄氣爆救災為例,一個大隊頂多配屬12台能夠偵測器體洩漏的「紅外線偵測儀」,等於是十個小隊共用一台!嚴重缺乏設備的情況下,前線消防人員救災時,竟只能像搜救犬一般「用鼻子聞」,極度罔顧消防員安全。


    「啊 咱是上知己 可比親兄弟
啊 咱是上知己 無分我亦你
啊 咱若有代誌 互相來扶持 因為你是我的兄弟」

   
對照政客在這次爆炸後面對媒體說出: 「你是我們的兄弟」並許下承諾,無論如何都要持續開挖,直到最後一位的救難人員的遺體被找到!
    因此爆炸後立即有義警消、醫生、急救人員、軍人、民間搜救團體、自發性的民眾投入搶救,這些人值得贏得大家的敬重,但很諷刺的是,他們如果真的被視為兄弟,怎會在三天後才被告知,地底下還有260噸左右的丙烯,在這些危險因子尚未被排除前,難道需要敲響二次災害的警鐘,才真的能讓市政府記取教訓嗎?難道中石化、李長榮等眾多石化業者眼中的經濟利益有比這些人命更重要嗎?高雄市政府的應變中心在災後忙得團團轉,但對於這麼重要的事情竟然都沒有派人去確認,好像一點都不把這些搜救人員的信任當作一回事。
   
    731日事發當晚,電視台記者連線訪問高雄市消防局長時,當場質疑人力是否不足,局長馬上回說:「妳不在現場,不要亂猜測,氣爆範圍近20公里,再多人支援也不夠。」而爆炸後隔天消防局對媒體發布了新聞稿,裡頭卻提及消防局已經盡最大的努力去救災,派遣前鎮區鄰近的消防單位到場支援,才會因此死傷慘重,所以別再說救災不力了。僅僅相隔不到一天,說詞卻如此矛盾。

    這裡不禁有一個疑問,在長達三個小時的時間裡頭,消防局裡局長、勤務中心、幕僚….等長官們,難道沒有任何一個人覺得不對勁,而下達讓弟兄撤退的命令嗎?難道沒有任何一個人覺得這已經超過當天可以處理的界限了嗎?時間一分一秒的過去,因為人力不足,無法建立完整的封鎖線、無法疏散管制區內的民眾、無法說服民眾不進入管制區,因為濃度過濃,用水線已經不足以稀釋現場的濃度,於是使用人海戰術,這導致了支援的車輛一輛接著一輛的派遣,只為了讓更多的人車到達現場進行上述的行動,這樣的決策怎麼能說合理呢?

    相信事情發生的時候,多少消防員眷屬是多麼不捨,爆炸發生後,新聞跑馬燈上的死傷人員,每一個都讓人不忍直視。當新聞畫面帶到消防員眷屬-王中的太太泣不成聲的說 : 「隨時都有心理準備……這句話讓人痛徹心扉,聞之誰不動容鼻酸,讓多少消防員的眷屬心有戚戚焉!

    就在一個多月前消防隊員張哲偉在生日前夕,為了救災而在火場犧牲,當時他的父母、同事、朋友多麼哀傷不捨,張哲偉家人在鏡頭前不停地拭淚的說:「謝謝大家關心,希望哲偉是最後一個為救災犧牲的消防員!」一個多月後的現在,高雄市警義消累計死傷624傷,加上全台灣這兩年因救災身亡的消防員就達到驚人的11死這個數字,如此的怵目驚心,這麼高的死亡率,到底長官們看到了嗎?而民眾在要求消防員從事各式各樣為民服務的時候有稍微想過嗎?

    台灣各縣市都面臨消防人力不足的問題,高雄市消防局編制1614人,現有員額1478人,但外勤消防員僅1284人。在人力已經不足的情況下,不斷的派遣為民服務,高雄市去年救援動物累計11593件,其中救援貓狗3108件,這兩項都是無言的全國第一。消防員的三大任務是搶救災害、預防火災、緊急救護,可是現今台灣救護車被當作免費計程車滿街跑,消防隊員因此工時過長,工作種類繁多,不少消防員都戲稱自己是在萬能公司上班。爆炸的前一天消防員徐國堯才在高雄市政府前面開記者會,陳情自己在今年5月及7月間被記了42次申誡,這場關起門的考績會決議的懲處內容,只是因為徐國堯先生在兩年前帶頭提出消防局人力不足及超時工作等問題,並向消防局提起行政訴訟並帶頭遊行。 (2大過就會被免職,換算成申誡就是18)

   身為基層消防員,我們勇於接受每一個危險火場的挑戰,因為民眾逃生的出口,就是消防弟兄們的入口,然而每每面對同仁的離開,除了不捨外,更多的是憤怒以及不甘,心中有著是這樣的疑問,當我們在賣命的同時,長官有盡力保全基層同仁的生命安全嗎?
   這次網路上轉載著一張消防帽整個燒焦損毀的照片,除了顯現爆炸威力之大,也凸顯裝備之不足,面臨不安全的工作環境,難道不需要有更好的裝備保護自己嗎?
   眾多消防員迫切的盼望用補足人力、專業分工、補齊裝備來降低工作上的風險,而誰能真的幫助我們做到這些,誰才能對得起這句把我們當作弟兄的話語。而這也是那些先走一步的學長們用生命換來的警示,更是我們最悲痛也最卑微的請求,學長你們的英靈且在上天看著那些政客有無認真實現他們承諾,也懇求你們繼續看護著我們這些還在守護著人民生命財產安全的弟兄們吧!

   9/1號晚上六點,距離8/1號一個月的晚上,六點將在中正紀念堂集合,號召大家手持白蠟燭出發至凱道,來參與一場悼念消防員的遊行,守護人民財產安全的我們,期盼你們可以跟我們一起走出來,和我們一起大聲的祈求並說出那四大訴求,讓遺憾的事情不再發生。

沒有留言:

張貼留言