2015年1月23日 星期五

20150123(新聞稿)呼籲消防局廣納基層意見 確實檢討根本問題


n   時間:104123
n   地點:桃園市政府(桃園市桃園區縣府路1號)
n   新聞聯絡人:秘書長 鄭雅菱 0955584910 秘書 陳姳臻 0933722512
主辦團體:消防員工作權益促進會

  本會於23日早上10:00於桃園市政府前召開「莫抓代罪羔羊 解決根本問題」記者會,由於20日凌晨桃園新屋大火的殉職案件,我們痛喪了六位兄弟,過去幾年來,已經發生無數次消防人員於火場第一線不幸喪命,極高的職災、殉職率都指向最根本的制度問題:我們認為人力要補足、裝備要改善,並且由於過去的殉職案件檢討不夠公開透明,甚至慣於避開根本的制度面向,所以我們要求,由最了解第一線狀況的基層消防員所組成的公正第三方介入職災後相關檢討。

  桃園市消防局局長胡英達出面接受陳情,針對人力,承諾桃園市將來兩年會補足至1688名編制員額,然而,桃園市消防員的缺額只補足至1688人,離充足人力2044人依然存在很大的落差,消防員的工時過長、過勞問題嚴重,更應該以未來縮短工時、人力補足的方向邁進。
  針對裝備,局長承諾將召開會議,邀請基層參與規劃裝備購買計畫。但整體而言,並沒有認真面對制度性的問題、具體提出改革方案,我們認為應該要有更全面的裝備汰換計畫,不能一等再等,必須更快地完善基層的防護裝備,將消防人員的人身安全放置更優先的位置。
  至於要求基層參與檢討會議,局長以迴避在先,並以邀請六位事發現場的隊員參與為由,拒絕本會要求以公正第三方的角色參與本日下午的檢討會議。我們對此提出質疑,長官邀請轄下的隊員參與檢討會議的成效是否不彰?與全市桃園消防員權益切身相關的會議,消防局竟利用身分與人數的限制,阻礙了廣大基層的參與、並將協會拒於門外。直到現場基層的反彈,桃園市消防局才開放了有限的空間,答應讓協會理事長、副理事長出席會議;又在會後,桃園市消防局緊急通報各分隊參與本次救災的弟兄皆可參與會議。
  協會是由基層消防員組成的組織,而這是所有基層消防員第一次能夠介入官方相關的調查會議,我們不希望總是因為有兄弟慘痛犧牲,才換來能與官方平等協商的機會,我們希望能建置一個在平時就能與官方協商的平台,而非坐等悲劇一再發生。桃園市消防局看似釋出善意,在經歷多方壓力下漸漸開放一些空間,然而我們的空間仍然很有限,但我們仍願意以此作為初步的嘗試,時時督促官方的檢討改革、團結基層力量影響決策,我們誠摯地邀請基層消防員能跟我們站在一起。
  消防的環境攸關基層的安全、勞動處境,理應有更民主的機制打開過去有如層層幕簾的官僚,讓制度的檢討能受多方檢視。我們要有徹底完善的改變,不再掩蓋真相是我們的第一步!
  我們的訴求:

. 消防改革 基層參與
基層最貼近救災現場,最清楚我們需要什麼裝備與人力。因此,我們要求殉職事件以及相關的裝備採購會議,應該要有由基層消防員組成的公正第三方參與,才能更接近真相,催生出符合基層權益與安全的改革方案。
. 人力不足
據消防署統計,桃園市法定人力目前僅有1022名消防員,要達到安全的人力需有2024人。需要再補1022人,才能在第一時間於災難現場建立有安全官、RIT緊急救援小組的救災小組減低人員損害機率,且落實平日火場搶救技能訓練。
. 裝備不足
在高溫、濃煙的黑暗火場裡,我們需要熱顯像儀協助判斷室內溫度與地形才能有效搶救與快速逃生,以及高品質的消防衣帽鞋提供基礎防護。並且必須建立定期的裝備檢測、汰換與補充制度以確保這些保命裝配備處於堪用的狀態。

沒有留言:

張貼留言