2015年1月30日 星期五

20150130(投書)誰才需要再教育(邱顯智 胡博硯)

「上訪」這一名詞是台灣人民對於大陸最熟悉的名詞,而中國官方為處理該業務並設置了所謂的信訪單位。依據大陸的法律規定,這是指公民、法人或者其他組織採用書信、電子郵件、傳真、電話、走訪等形式,向各級人民政府、縣級以上人民政府工作部門反映情況,提出建議、意見或者投訴請求,依法由有關行政機關處理的活動。何以「上訪」會如此知名,並不在其本身制度的成功,而是在於不成功。因為各級機關為了避免人民向上級機關反映事項,所以紛紛到這些信訪辦公室外去阻止民眾前往,這個名詞叫做「截訪」。在這樣的情況下,以至於中國大陸制度完善,但卻沒有法治。而國家看來欣欣向榮,但卻內藏社會紛爭的危機。
不要以為這種情況為中國所獨有,台灣官方的表現亦不遑多讓。高雄市消防隊員徐國堯,為爭取消防員的合理工時,向行政法院提起訴訟,但卻被高雄市消防局秋後算帳,以不同理由在三個月內處以兩大過、六小過、六申誡將其免職。

爭取權益不該懲處

而徐本人循公務員保障途徑救濟後,部分懲處案件遭考試院公務人員保障暨培訓委員會撤銷後,隨後高雄市政府立即召開考績會以其他事由繼續懲處。改制前桃園縣消防局曾要求所屬各大隊徹查去年9月曾經前往凱道參加公祭的消防員,以阻止消防員出面參與爭取權益的抗爭。如此作法,到底對消防員的處遇、設備有何改善完全不可得知。
日前,中華航空公司空服員因為抗議公司營業額創新高之下,但卻發給不合理的年終獎金而舉辦「年終尾牙『憐荒』餐會」。然而,中華航空公司以部分參與該活動之空服人員「激烈行為、浮動情緒及鼓譟行徑,完全不符合空勤組員所需耐心、冷靜、守紀律的專業訓練」為由予以停飛再教育。我想問的是誰需要再教育呢?
去年德國航空(Lufthansa)員工總共發起大小不同的罷工活動9次,該航空公司仍然是全世界最安全的航空公司,華航到底在怕什麼呢?至於誰需要再教育,這答案可想而知。 
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150130/36359869/

沒有留言:

張貼留言