2016年7月14日 星期四

20150814一位殉職消防員父親的心願



各位女士、先生大家好,我是陳鳳翔的父親。

本案發生至今已過半年,我想借此機會首先表達社會各界所有關心、協助過我們的所有單位或個人,由衷表示我們的感謝與感恩之意。半年來讓我們稍感欣慰的是,政府對有關消防缺失的諸多改進,例如:裝備汰換、補充與更新;消防勤務的單純本務化與教育訓練的加強,這些都是我們樂於見到與感到欣慰的事。

但是依據之前檢察官調查公佈的起訴內容,我們發現卻僅針對業者有關消防安檢缺失部分起訴,而攸關六位消防員的致死原因,並無明確提出。另據消防局提供的檢討報告書也是避重就輕,沒有針對為什麼「人還在火場,水帶會沒水」提出說明與檢討,讓我覺得「真相」並未獲得揭露。我認為,只有勇於面對真相,才有真正檢討與改善的空間,真相不明,就不會有改進。我們並非針對某個人或單位,只是希望藉由提出告訴,懇請檢察官重啓調查、還原真相、以昭公信。如火場指揮並無不當,我們也能接受,若有缺失,才能趁此改進,並通令所屬記取慘痛教訓,避免爾後再犯相同過失造成無謂犧牲。

如此,對家屬才有真正的交待和安慰,對亡者也能瞑目,對爾後消防員值勤時能更添保障,更對整體消防的運作提供更健全而周延的助益。並能因而喚醒國人對消防安全的注意和重視,共同起而鞭策政府更加努力增進消防體系整體的革新與進步。

*陳鳳翔父親 於2015年8月14日「新屋大火真相未明、消防人禍何時終止:盼檢察官秉公偵辦」記者會


沒有留言:

張貼留言