2017年10月30日 星期一

本會與行政院代表會談會後新聞稿

本會與行政院代表會談會後新聞稿

行政院秘書長卓榮泰今日召集消防署及全台各縣市消防局,針對蜂蛇業務回歸政策進行討論,本會也於今日前往行政院針對此事準備基層方案召開記者會要求開放基層參與、採納基層建言,雖經本會陳情後行政院邀請本會進入,但令人惋惜的是行政院今日以會場空間不足拒絕協會進入,改派出災防中心副主任王怡文代表行政院表達會議內容以及政院立場:

1.     業務主體回歸農政單位,並明確表示10711日開始實施。
2.     現有每年1.3億中央補助方案將持續進行,並於10711日開始實施。
3.     緊急事態時由消防單位處理。
4.     政院擬將交付內政部編制蜂蛇獎勵金撥予消防單位作為未來執勤捕蜂捉蛇之補償。

本會針對行政院今日開會之立場給予以下回應:

1.     行政院不應樂觀認為1.3億補助款能解決各縣市蜂蛇業務,本會日前收到各縣市回應,表達經費額度、補助比例不足等問題,如此行政院更應將蜂蛇業務視為全國議題並考量各縣市財政狀況,撥足每年4.2億、提高補助預算至少8成以進行業務回歸,農政單位也應依照法定職權進行回歸計畫之規劃、監督以及輔導廠商之責任。

2.     本會嚴正拒絕以任何補償、獎勵金作為交換持續進行蜂蛇業務,政院應理解獎勵金政策方向並非解決蜂蛇回歸的根本之道反而飲鴆止渴,一是消防法定職權並不包含捕蜂捉蛇,二是就人力方面全台目前仍短少約15千餘名消防員、惟救護量仍以每年10%成長,呈現人力不足顧及本業的慘境,行政院應以蜂蛇業務回歸為前提提出解決方案,甚可將獎勵金投入補助回歸,而非要求基層消防員拿錢不要命!本會也呼籲各縣市政府首長不應以一時便宜行事將基層、民眾安全推至險境。

最後,本會對於今日行政院召開蜂蛇政策相關會議並作出上述政策方向決定,甚至其餘政院代表未詳述之相關討論,卻未邀請基層出席感到遺憾,協會今日早已準備方案、試圖表達第一線消防員心聲,卻仍遭拒於會議之外;消防員50年來因執行蜂蛇業務排擠訓練時間、出勤人力已是常態,1027日新竹縣更不幸在搶救過程中殉職一位年僅21歲的消防員,每一次的殉職都一再提醒社會、政府消防人力不足、繁冗業務問題,這些問題何時才能受到重視?

本會也在此要求,行政院於7日內邀請本會參與蜂蛇業務回歸政策會議,討論基層方案,不再一意孤行、拒基層於門外!

沒有留言:

張貼留言