2017年12月4日 星期一

徐國堯消防員釋憲聲請研討會 學術實務共同激盪法學思維

國立政治大學法學院訊:http://www.nccu.edu.tw/zh_tw/news/徐國堯消防員釋憲聲請研討會-學術實務共同激盪法學思維-62907448

【法學院徐榕逸採訪報導】政大法學院勞動法與社會法中心與財團法人民間司法改革基金會、消防員工作權益促進會,11月17日共同舉辦「懲戒、解聘與法律爭議-徐國堯消防員釋憲聲請」研討會。共舉辦四場演講、一場圓桌會議。

第一場由民間司改會執行長高榮志主持、徐國堯釋憲律師團代表邵允亮律師報告,爭取消防員工作權益之徐國堯,主辦第一場消防員爭取工作權益遊行,後遭申誡、免職,窮盡行政救濟程序後提起釋憲。邵律師詳述徐國堯案事實與法律爭議,表示徐國堯案牽涉許多行政人事法多面向,值得所有人關心。
 
第二場由司法院前大法官許玉秀教授主持、中央大學張桐銳副教授報告、桃園地方法院孫健智法官與談。張桐銳副教授從消防員作為公務員出發,說明消防員懲戒救濟制度,並提出看法:特別權力關係早已被揚棄之現代,針對公務人員救濟,法院提出「基於訴訟資源合理分配及公務機關內部管理之必要」標準,對於公務人員權益救濟將有極大限制。孫法官則提出最終特別權力關係退場,取而代之是將原本特別權力關係人視為一個完整的人看待,不論法官、學生、警員、消防員,並非僅法律問題而是倫理問題。
This is an image
張桐銳副教授報告「消防人員懲處之法律制度」。照片提供:法學院

第三場由許玉秀教授主持,由吳秦雯副教授報告、周宇修律師與談,吳秦雯副教授從憲法上服公職權出發,試圖勾勒出公務人員之憲法保護與一般人民異同,更進一步提出公務人員形象應有何種想像。周宇修律師提出對於本案釋憲問題各種角度加以分析。許玉秀教授於本場報告,明確指出程序正義是正義全部,公務人員救濟不該是「不讓他喊痛!」,提出犀利觀察。
 
第四場由前移民署署長蔡震榮教授主持,政大法學院林佳和副教授報告,劉繼蔚律師與談。林佳和副教授從公務人員與勞工權益的互相趨近的觀點,仔細分析在現代法學演進下,所謂公務員的忠誠義務的界線到何處,並就團結權的面向對消防員權益促進協會爭取得反高工時等主張,提出另種面向思考。劉繼蔚律師則從思想自由與言論自由牽連談起,「人發言的權利被限制,思想還會自由嗎?」被限制,以非傳統法學角度進行了別開生面與談。
This is an image
林佳和副教授報告「消防員職務、忠誠義務與言論自由」。照片提供:法學院 
最後圓桌論壇,四位報告人互相討論交流,律師團代表邵允亮律師表示,經過這場研討會,對於徐國堯案釋憲有更多不同角度思考,未來在釋憲補充理由上,也能有更大發揮。希望這場特別針對公務員救濟制度研討會,能影響行政法院面對所有公務員權益受損案件時,能有不同以往判斷。

This is an image

圓桌會議與綜合座談。照片提供:法學院 

沒有留言:

張貼留言