2018年2月22日 星期四

牽一髮而動全身的救災體系

文/副理事長 李宗吾

隨著花蓮震災進入尾聲,全台各地消防局特種搜救人員皆已返回原單位進行短暫輪休。細數這些年來單一地區災害有動用到其他縣市的救災能量即有八八風災、高雄氣爆、八仙塵爆、台南震災、花蓮震災等。一路走來,台灣的救災能量是否有所提升?答案是,並沒有。

1.消防人力依舊匱乏,全台就是缺少1萬5千名消防員,消防署仍不斷在法定員額、編算員額、預算員額上兜圈子,一路從內政部欺瞞到總統府。蔡總統說要每5年補足3000員,這樣就算再花30年也無法將這1萬5000名缺額補滿。2.全台消防員依舊超時工時,每月工時仍是360~480小時。每月超時加班192~304小時。3.消防員的裝備依舊到不了位,每個消防員都有兩套消防衣嗎?沒有!消防員的空氣呼吸器裝備是否更新並有定期、不定期的檢驗?沒有!熱顯像儀一個分隊僅有1支,是否符合需求?沒有!更遑論其他高階裝備。

壓榨消防員猛加班

一場規模不大的災害,就需調動全台搜救體系前往支援救災,這是人民直接看得到的救災英雄。但消防隊每日服勤人數皆有限制,這也是政府壓榨消防員無限加班的不當勞動行為,當調動這些搜救人員前往支援時,即代表要有其他消防員頂替這些特搜人員執行既有勤務,甚至得停止輪休;如果是調動整隊的特搜隊,即是代表要有其他消防隊要頂替這些特搜隊原本的勤務。消防人力如此不足,完完全全為牽一髮而動全身的救災體系,只要同時發生幾個規模不大的災害即可全面癱瘓台灣整個救災及醫療體系。 


4.是否已能專業分工?沒有。都還在研議中,許多縣市捕蜂抓蛇勤務仍是由消防單位執行。5.救護資源依舊遭受嚴重的濫用,姑且暫不論收不收費的問題,但政府確實沒有提出任何可行的方法來試著解決。連搶救百姓性命的救命利器:自動心肺復甦器(俗稱LUCAS或AUTOPULSE),可全程提供高品質CPR及減低消防員負擔,更能維護行車安全,但全台卻僅有不到4成的消防隊有配置。6.消防員待遇是否提升?沒有!消防員工作權益促進會曾於106年初在國家公共政策平台上提點子,要求全面提高消防員的危險加給與加班費實報實銷,僅獲得再研議的答案,完全以拖待變。 
消防員、消防員工作權益促進協會副理事長 

沒有留言:

張貼留言